24. Tag der gesunden Ernährung: Diabetes ausbremsen

Wenn gesunde Ernährung alltäglich ist, kann das Entstehen eines Diabetes mellitus ausgebremst werden. Deshalb befasst sich der diesjährige „Tag der gesunden Ernährung“ am 7. März 2021 mit der Volkskrankheit „Zucker“ – und damit, wie sie sich vermeiden lässt. Zum 24. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Die Geschäftsstelle der Basi, Bundesarbeitsgemeinschaft für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit, stellt ihre gesunden Mahlzeiten vor: Auf die Teller kommt zum Beispiel mediterrane Kost mit viel Gemüse und frischen Salaten, zubereitet mit Olivenöl. Auf ihrer Website beschäftigt sich die Basi mit Tipps und Hinweisen zum Thema „Diabetes am Arbeitsplatz“. Welche Risiken entstehen dadurch im Job – und wie können sich der Betroffene, die Kollegen, der Betriebsarzt und der Arbeitgeber darauf einstellen? Die Basi gibt einen Überblick über wichtige Fragen.
Eine Checkliste hilft Betriebsärzten und Diabetologen, zu prüfen, ob ein Diabetiker für einen risikoreichen Arbeitsplatz geeignet ist.
Bundesweit und in den deutschsprachigen Nachbarländern starten jährlich mehr als 2000 Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung – im Jahr 2021 eingeschränkt durch die Pandemie. Wie sich vollwertig essen und trinken im Alltag umsetzen lässt, dazu hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse zehn Regeln formuliert.